Le travail du fromager ne se limite pas à acheter et à vendre des fromages. En amont, c'est le fruit du travail des Hommes de terroir qui façonnent les plus beaux emblèmes de la gastronomie française.
Difficile de quantifier le nombre exact de fromages en france. C'est ce qui fait toute la richesse de notre travail de sélection d'ailleurs ! En effet, nous nous déplaçons en régions et allons à la rencontre des producteurs fermiers et artisanaux, ces Hommes à qui nous devons tout, qui retranscrivent dans leurs fromages tout le savoir-faire et l'amour donné à leurs élevages et à leurs terroirs. C'est avec eux que nous décidons du stade d'affinage auquel nous souhaitons recevoir les fromages afin de pouvoir y apporter notre touche personnelle en caves d'affinage.
À notre tour, nous les Hommes de caves, de laisser le temps au temps, afin de laisser toute la singularité de chaque fromage se sublimer dans nos caves, exprimer toutes les notes de terroir, lui apporter les soins nécessaires à sa bonne évolution. Ces Hommes d'expérience, sauront, au nez et à l'oeil, reconnaître une maturation optimum à un fromage "prêt" à éveiller vos papilles.
Notre métier aujourd'hui est la rencontre d'Hommes de terrains et de terroirs qui travaillent main dans la main à la naissance de fromages de qualité, une philosophie entièrement adoptée par la Fromagerie Maison Balé.