La Maison Balé est présente sur les marchés rennais depuis 1990, à cette époque elle portait le nom de « Fromagerie du Val de Sée », et était dirigée par Jean-Yves et Marie-Annick Balé.
C’est en avril 2000 que Sébastien Balé reprend l’activité familiale, avec sa maman Marie-Annick. Dès lors, il décide de se spécialiser dans l’affinage des fromages artisanaux et fermiers et donne ainsi une identité bien encrée à la « Fromagerie Maison Balé ».
Aujourd’hui, celle-ci continue sa tournée des marchés Rennais, et est présente à Robidou, Sainte-Thérèse, Jeanne d’Arc, Villejean ainsi qu’au marché des Lices de Rennes. La fromagerie est présente également sur des marchés à l’extérieur de l’agglomération rennaise, comme à la Guerche de Bretagne, St Aubin du Cormier, Noyal-Châtillon sur Seiche, Acigné, Mordelles, Bourgbarré, Montfort sur Meu, Vitré et Liffré.
Depuis 2008 face à une demande grandissante, l’affaire s’est agrandie. La Fromagerie a acquis une boutique au 26 rue de Nemours à Rennes, face aux Halles Centrales, baptisée « Ma Fromagerie Fine ».